令和4年4月18日と25日に1年生「農業と環境」の実習を行いました。

この授業では1人1畝(6。5m×0.8m)を管理し、1年間野菜の栽培を学びます。

 

実習内容の説明の様子

3号ポリポットに土を入れます。

 

土の量はウォータースペースを取るため、8分目程度までいれる。

 

エダマメ、インゲンの播種実習

覆土は種の厚みの2~3倍します。

 

 

 

4月25日(月)

正門のヒラドツツジが満開になるころに、1人1畝の実習がスタートします。

 

 

ポップコーン定植の様子

 

スイートコーンの生育調査の様子

 

潅水の様子

潅水は地面が乾いたタイミングで適宜行います。

 

次週、定植するキュウリのポット上げの様子

 

 

管理作業は初めての生徒が多く、溝鍬の使い方や定植の仕方など、戸惑う生徒も多い印象でした。また25℃を越える中での実習だったため、慣れない環境の中で畑作業となりました。

 

 

植物を栽培することは簡単なことではありません。こまめな除草、潅水に加え、時に大雨や台風が着たり、日照りが続いたり、病害虫が発生したり…

植えてからすぐのため、土が乾いていないか、雑草が生えていないか、目が離せません。

1年間、収穫に至るまで自然との闘いがスタートします!