令和4年10月29日(土)狭山市立南第一小学校でさやマルシェ販売実習を行いました。

今年はアーラキッチンと連携したコラボメニューの販売も行いました。作物専攻で栽培した新米ミルキークイーンと野菜専攻の親海老芋を使った甘辛煮、カレーライス、果樹専攻のシャインマスカットを使ったカップケーキ。コラボ商品については、生徒考案のロゴで統一感を持たせた商品に仕上げました。

さやマルシェとは

まちびらきから50年経過する、緑いっぱいで親しみやすいまち、狭山ニュータウン。この度狭山ニュータウンの魅力を発信し、世代や立場を超えたあらたなコミュニティづくり、持続可能なまちづくりを進めるきっかけとして、狭山ニュータウン魅力発見フェスタと題した「さやマルシェ」と「狭山ニュータウン謎解きウォーキング」によるイベントです。

(さやマルシェイベント概要より引用)

今年はハイテク農芸科の野菜専攻、草花・造園専攻、果樹専攻、作物専攻、知財開発研究同好会で連携した販売実習を行ってきました。

準備や販売実習の様子です。ハロウィーンの仮装した多数の子ども達もたくさん、キッチンカーも多数出展されていて、秋晴れのイベント日和となりました。

ナスとダイコンに仮装したハイテク農芸科生徒の様子