令和5年1月30日、1年生の農業と環境でポップコーン実習を行いました。
去年の夏作で栽培したポップコーンを使用します。
ポップコーンは生食用のスイートコーンと異なり、水分量が少なく、粒がとても硬い爆裂種と呼ばれるトウモロコシです。
ポップコーンの名前は鍋ではじける際の音(Pop!)に由来しています。
- ポップコーンについて座学
- ポップコーンとスイートコーンの違いについて
- 実習の前に手洗いで清潔に
- マーガリンとポップコーンを入れた鍋を振ります
- シャカシャカ振ってしばらくすると・・・
- 出来立てのポップコーンの出来上がり!
- ボールへ移して
- 塩で味付けします
- 実習の様子
- コショーで味変もできます
出来立てのポップコーンの味は格別です!