ハイテク農芸科活動hight-tech 2023.02.02 はじけろ!ポップコーン実習! 令和5年1月30日、1年生の農業と環境でポップコーン実習を行いました。 去年の夏作で栽培したポップコーンを使用します。 ポップコーンは生食用のスイートコーンと異なり、水分量が少なく、粒がとても硬い爆裂種と呼ばれるトウモロコシです。 ポップコーンの名前は鍋ではじける際の音(Pop!)に由来しています。 ポップコーンについて座学 ポップコーンとスイートコーンの違いについて 実習の前に手洗いで清潔に マーガリンとポップコーンを入れた鍋を振ります シャカシャカ振ってしばらくすると・・・ 出来立てのポップコーンの出来上がり! ボールへ移して 塩で味付けします 実習の様子 コショーで味変もできます 出来立てのポップコーンの味は格別です!