ハイテク農芸科活動hight-tech 2024.01.17 ハイテク農芸科1年生 ハクサイの塩漬け ハイテク農芸科の1年生の農業と環境では野菜の栽培を通して、農業生産の基礎的な力や、生育記録をとり、レポートにまとめ栽培を評価する科学性を養います。 2024年最初の農業と環境の実習でハクサイの下漬け(塩漬け)の実習を行いました。 収穫したハクサイを洗います ハクサイを半分~4分の1に切ります 塩の量を計算して塩を準備します 切ったハクサイを漬物樽に漬け込んでいきます 芸術的な美しいつけ方の班 お見事! ハクサイの重さに対して約3%の量の塩で交互に重ね、1週間漬けます。 この後、本漬けをして完成となります。