7月17日(土)に髙島屋 泉北店にて販売実習を行ってきました。 自分たちが育てた野菜が目の前でお客さまに購入してもらえたときの喜びはとても大きく、嬉しい・楽しい販売実習になりました。 早朝6時から...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
7月17日(土)に髙島屋 泉北店にて販売実習を行ってきました。 自分たちが育てた野菜が目の前でお客さまに購入してもらえたときの喜びはとても大きく、嬉しい・楽しい販売実習になりました。 早朝6時から...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
7月17日(土)AM10時より、髙島屋泉北店1F入口前にて ハイテク農芸科で生産したナスやキュウリなどの野菜やジャガイモ、新商品の第4段レトルトカレーも販売します。 ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
6月上旬からサツマイモを植え付け作業を行っています。 今年は、ホクホク系の鳴門金時・紅あずま、ねっとり系の安納芋・シルクスイート、しっとり系の紅はるか、加工用のパープルスイートロード...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
私たちは、2年生から課題研究の授業で食用花と庭園を普及させることを目標とし、昨年、一輪車で「食用花の庭園」をつくりました。 農芸祭で展示すると、来場者の方々に関心を持ってもらうことに成功しま...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
私たちは、3年生の課題研究の授業の一環でブドウの花粉交配による育種を行っています。 花粉交配による育種とは、今ある良質なブドウの花粉親と掛け合わせたい種子親ブドウの花粉を掛け合わせ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
1998年に約1200(千KL)もあった日本酒の国内出荷量は、2015年には半減。一方、日本酒の輸出額は1998年の34億円から2019年には234億円と約7倍、年々順調に伸びています。 ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
2021年の5月13日にネリカ米の田植えを 行いました。一年生に手伝っていただきました。 参加人数は、19人でした。 苗の植え方や方法を教え、1年生と触れ合いました。 どの学年にとっても良い経...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
5月22日(土) 天候にも恵まれ良い田植え日和となりました! ハイテク農芸科・食品加工科の1年生の田植実習を行いました。作物専攻が中心なり田植の方法や田植え...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
ハイテク農芸科草花造園専攻の実習で正門から続くツツジの生垣の刈込を行いました。 このツツジの刈込は堺市景観賞にも選ばれており、地域住民の方も毎年開花を楽しみにされています。 &nb...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
令和3年4月26日、1年生「農業と環境」の実習を行いました。 この授業では1人1畝(6。5m×0.8m)を管理し、1年間野菜の栽培を学びます。 今週の実習では、トウモロコシ...
続きを読む