野菜大好き!! 雨の中、湿度の高いビニールハウス内でも生徒達は元気です 野菜専攻の生徒による 2年生の総合実習で トマトに シシトウ、キュウリ、スイカ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
野菜大好き!! 雨の中、湿度の高いビニールハウス内でも生徒達は元気です 野菜専攻の生徒による 2年生の総合実習で トマトに シシトウ、キュウリ、スイカ...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
4月25日~27日の3日間、熊本地震で被災された方のための募金活動を行いました。 活動は、毎日登校時と昼休みに実施し、生徒会役員の生徒たちは、「熊本地震の募金をお願いします!」「被災された方の力...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
カラフルなマカロンが次から次へと焼きあがります。 このマカロン、食べちゃいたくなりますけど 実は、製菓専攻が11月の農芸祭に展示する 「マカロンで作る壁画」の材料なのです。 どうりでカ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
園芸加工専攻のイチゴジャム製造の季節です。 食品加工場いっぱいに イチゴを炊く甘酸っぱい香りが充満してます。 今日だけで約90kgのイチゴを使いました。 4月5月のイチゴの季節に......
続きを読む
食品加工科活動日誌food
私たち製菓専攻では、 地元産の清美オレン ジを利用した商品開発に取り組んでいます。 サブラージュというテクニックで小麦粉とバターを混ぜ合わせ、 アーモンドの風味いっぱいの生地と 1週間かけて丁...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
春の食材といえば皆さんは何を思い浮かべますか? 私たち食品加工科園芸加工専攻では、タケノコの水煮の缶詰を製造しました。 大きな釜で大量のタケノコを湯がきます。 園芸加工専攻では、農産物から加工食...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
今年は4月8日(金)に入学式があり、新入生は高校生活をスタートさせました。 1年生にとっては期待と緊張の中、はじめての高校生活がスタートしました。 上級生にとっても、1ステージ上の学年に進...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
桜咲く、心地よい春風が吹く中、 天候にも恵まれ、今年は50名を超える受講生が 3月26日(土)~27日(日)に小型フォークリフト 4月4日(月)~5日(火)に小型油圧シャベルの講習に...
続きを読む
同窓会 みのり会minori
100周年記念事業のコンセプトが決定しました! 以下に掲載していますので、 ご確認よろしくお願いいたします! 【100周年記念事業コンセプト】 本年10月に日本農業クラ...
続きを読む