みなさま、アニマルセラピーはご存じですか? ドックセラピー、ホースセラピーは有名です。
 本校、資源動物科の総合環境専攻の生徒は、「ダックセラピー」に取り組んでいます。ダック、すなわち”かも”や”あひる”です。普段、管理している合鴨やあひるたちを人に慣れさせて、彼らの愛くるしさに癒し効果があると仮説を立てて、その効果のほどをプロジェクト活動で検証しようとしています。
 専攻の生徒からお誘いを受け、癒されに行ってきました。唾液に含まれる成分を簡易検査で調べ、ふれあいの前後でどの程度変化するかを調べてもらいました。最初に出た数値は最も高かったようで、生徒から「校長先生、ストレスたまってますか?」と・・・。ふれあった後は、より良く変化していたようで「いいデータになります」とのことでした。
 かもたちに癒されたひと時でした。専攻の皆さん、ありがとうございました。