本日、LHRの時間を利用して、2年生向けの「進路・分野別説明会」を開催しました。2年生全員が、4年制大学、農業大学校、就職・公務員、専門学校等(動物関連、製菓、調理、医療、栄養等13分野)の計16分野のいずれかを選択し、参加しました。
 それぞれの分野を代表して、1~3校からお越しいただき、これからの心構えや大まかな説明等がありました。より良く知ってもらおうと、中には簡単な実験や実習等の体験をさせてもらえた分野もあり、今後の進路選択の一助になったと思います。
 3年生になる前に、希望する進路について少しでも多くのことを知ることで、将来のミスマッチをできるだけ避けられればと願っています。今回の説明会での情報を来年の進路選択に役立ててください。