地元の堺市立平尾小学校の2年生48名の児童の皆さんが、引率の先生5名と本校を訪ねてくれました。
 子どもたちに動物のお世話体験や動物とのふれあい体験等をさせてあげたいとのことから、お越しいただきました。今年は実施が危ぶまれる中、専攻の生徒たちが中心になり、ずいぶん前から小学校の先生と入念な打ち合わせをし、当日のプログラムをすべて考えました。本日の運営もすべて生徒!危なくないように配慮しつつ、児童のみなさんに存分に動物と触れ合ってもらえるよう企画されたとのことです。
 合間に折り紙で記念メダルを作り、動物の写真を貼り付けて、後日進呈するそうです。一緒に折り紙を折っている姿は微笑ましいものでした。本日の体験をきっかけに、児童のみなさんの中から、将来本校に入学してくれれば幸いです。
 ふれあい動物専攻の皆さん、ありがとうございました。