本日、就職準備講座(第2回)と分野別説明会(進学)を行いました。
 就職準備講座では、高校生の就職活動に必要なこと、求人票を確認する際のポイントや企業の選び方などについて説明がありました。中間テスト後には、3者面談も始まります。これからの希望先決定に向けて、昨年度の求人情報や先輩からのアドバイス等を参考に、ご家庭でもよく相談しておいてください。
 進学の分野別説明会では、大学、短期大学、農業大学校、専門学校から、各校の広報担当者の方に来校いただき、各校の特色等を説明してもらいました。ブース形式やオンライン形式で実施していただいた学校もありました。コロナ禍でオープンキャンパスが制限される中、進路選択に役立てばと思います。