1月25日土曜日、農芸高校校内研修を実施しました。

今回は時間の関係で3年生の保護者の方々を対象に募集しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

説明を受け、お手本を見せていただいた後、2人1組で作業を開始しました。

子ども達の実習では3~4人で1組なので、ぜいたくな体験です。

 

腸詰めができたら、ボイル→冷却→真空パックの流れで作業しました。

通常は燻煙後にボイルをするそうです。

 

出来立ても試食させていただきました。

また、先生方が朝から仕込んでくださったソーセージも、真空パックにしてお土産にいただきました。

 

ご参加くださいました皆様からは、

「楽しかった」「参加してよかった」

と、感想をいただき、役員一同うれしく思います。