校内予選と大阪予選(大阪府立園芸高等学校にて開催)を経て、最優秀に選ばれた下記のプロジェクト発表と意見発表が、先月26日クレオ大阪中央にて開催された「大阪府学校農業クラブ連盟 研究発表大会」で披露されました。

・プロジェクト発表Ⅰ類
酪農におけるDX化をめざして
~スマート機器を活用した経営の改善~

・プロジェクト発表Ⅲ類
Nexus~地域とのつながりを絶やさないために~

・意見発表Ⅱ類
環境の救世主!~ヤギの可能性を広めたい~

また、初年度生による意見発表として
・ハイテク農芸科 太田さん
・食品加工科 中島さん

どの発表も、興味深く、高校生とは思えない素晴らしい内容で、日頃からの活動や努力を思うと、とても感動しました。

大会は農業クラブ役員の生徒さん達、主体の大会運営で驚きました。
また、会場で聴いている生徒さん達もレポートを取りながら真剣に聴き入っている姿も印象に残りました。

今月末には近畿大会が開催予定です。

コロナ禍で色々と制限があり活動しにくい状況ですが、生徒さん達のご健闘をお祈りいたします。
(取材者:農芸高校PTA広報委員 門畑)

*表紙の植物は数十年から百年に一度しか開花しないといわれているアガベ(リュウゼツラン)です。
 高さは校舎の3階位まで達しています。7/14に撮影しましたが今頃どうなってるでしょう…?