1年生の今年度最後となる進路行事、進路体験ガイダンスを本日6限目に実施しました。

農学、栄養学、医療、調理、美容、ガーデンデザイン、動物訓練士、動物看護士、福祉など、19の職業に関連する大学や専門学校の先生方を講師としてお招きし、それぞれの職業の説明と魅力ややりがい、関連する学校での学びなどについて学習をしました。

京都先端科学大学からは藤田裕之教授にご来校頂き、「食品の機能性を科学で探索する」というテーマでミニ講義をして頂きました。

帝塚山学院大学の中野忠雄教授からは、「管理栄養士、栄養士の仕事とやりがい」のテーマでお話を頂くなど、大学の先生方から講義をして頂くことで、高校の授業との違いを実感できたのではないかと思います。

また、ガーデンデザイン、美容、トリミング、英会話など、体験型のメニューを取り入れて頂いた学校もあり、全員が集中して取り組むことができました。

もうすぐ学年末です。2年生では今以上に自分を磨きつつ、進路について真剣に考える年にしてもらうことを期待します。