私たちは、地域の食育ヤングリーダーとして活動を推進しています。

①河内長野市教育研究会給食部会の研修にて講演を実施しました。

大阪府学校栄養士協議会様とのご縁がきっかけとなり、河内長野市の小学校教諭や、栄養教諭を対象にした講演を実施しました。河内長野市出身の生徒から、同市における学校食育の充実と中学校給食の完全実施への思いも伝えることができました。

②ABCラジオ祭り2018において開催された、近畿酪農フェスタ2018に参加しました。

11月18日 万博公園にて開催されたABCラジオ祭りに参加しました。近畿生乳販売農業協同組合連合会の主催で実施され、本校が協力しています。模擬搾乳牛による搾乳体験や、バター作り体験のワークショップは大変人気で、すごい人でした。また、本年度は、ハイクオリティミルクアワードに堺酪農団地から選出されており、同じ堺市で酪農を営む私たちにとっても光栄で嬉しく思いました。

今回は、はじめて1年生を参加させました。先輩達の活動を見て必死になり学んでいました。農芸FARM GIRLの新メンバーとして1年生には頑張ってもらいますよー!!