11月24日 梅田で実施された食育実践セミナーに本年度も特別に参加させていただきました。教職員を対象とした研修に、高校生が参加し、ワークショップも一緒に参加させていただきました。

武庫川女子大学藤本先生の講演や、酪農家の谷さんの講演を聞いて、地域の食育リーダーとして、スキルアップに務めてもらいました。

ワークショップでは、短時間授業の作成を先生方と一緒に実施し、酪農・牛乳から、授業につながる内容を考えていました。

教員の輪に入り、主体的で対話的な学びや、生徒の気づきを促す授業方法について探求している高校生の姿に、いつも感銘を受けてしまいます。どうすれば伝わるのか。最後は、短時間授業案を発表しあい、考えました。

参加するだけでなく、研修の運営にも携わることができ、地域の食育リーダーとして食育の学校食育の充実に向け支援ができました。私たち高校生の、教職員や保護者向けの活動はまだまだ続きますよ!!