農芸FARM GIRL の新たな取組みとして、神戸松陰高校が実施する全国BlueEarthProjectに参加することになりました。地域名称をとって、「堺Blue Earth Project 」と名付け活動を開始しました。

8月25日(日)神戸で開催された、全国報告会に参加し、活動に関する説明と、ワークショップを実施しました。このプロジェクトは、環境問題を切り口に、女子力を生かして社会をデザインするとうプロジェクト型キャリア教育です。

持続可能な地域農業と、地産地消の推進を促し、輸送にかかるCO₂の削減や、牛乳パックなどの梱包資材のリサイクルを訴求しました。ワークショップでは、本校の廃棄牛乳瓶をインテリアにするアイディアを企画し、生徒たちが自ら考え用意しました。

唯一の農業高校生として、生産者として、独自の目線で物事をとらえ、生徒主体で企画・実施・運営することで学びの幅を広げていきます。今後とも、応援よろしくお願いいたします。

また、当日の様子がMBSニュースにて紹介されましたので、ご報告いたします。