令和元年6月20日(木)農業クラブ研究発表会校内予選会が本校みのりホール、多目的教室で行われました。

 

この研究発表会は、日頃の学びの成果を発表するとともに、学校農業クラブの目標でもある、科学性・社会性・指導性を高めるとともに、専門的な能力や態度を高めることをねらいとしています。

 

研究発表会ではプロジェクト発表の部と意見発表の部に分かれ、

プロジェクト発表では日々の研究の成果を個人もしくはチームで10分間のプレゼンテーションを行います。

意見発表では身近な課題や将来の抱負などを個人で7分間の口頭発表を行います。

プロジェクト発表、意見発表とも3つの分野に分かれ、それぞれの分野に沿ったテーマで生徒たちは各々発表します。

発表分野

Ⅰ類生産・・・農業生物の育成や生産性向上に関すること。

流通・・・農業生産物の流通や消費に関すること。

経営・・・農業の経営や経済活動に関すること。

Ⅱ類開発・・・生産物の加工技術や商品に関すること。

保全・創造・・・国土や地球環境の保全・創造に関すること。

Ⅲ類ヒューマンサービス

・動植物地域資源の活動に関すること。

・地域の食文化や伝統文化の継承に関すること。

 

プロジェクト発表の部出場者

 
分野学科
Ⅰ類エコフィード利用畜産物のブランド化

~持続可能な畜産を目指して~

資源動物科
Ⅰ類発信力の強化から地域創生

~Agrifesと農芸ポークシチューの開発~

ハイテク農芸科
Ⅱ類養鶏場のSOS

~簡易的な鶏糞たい肥作りと普及をめざして~

資源動物科
Ⅱ類ゴーヤ嫌い集まれ!食品加工科
Ⅱ類日本に広がれ!ネリカ米プロジェクトハイテク農芸科
Ⅱ類ヤギと一緒に環境問題資源動物科
Ⅱ類日本の四季を駆け抜けろ!

~中華菓子で季節を表現~

食品加工科
Ⅲ類おいでよ!100年の丘

~私たちが経営する動物園~

資源動物科
Ⅲ類季節の食文化。新しいカタチ

~野草を利用した菓子の製造~

食品加工科
Ⅲ類立ち向かえ!ブドウ戦国時代

~大阪府におけるブドウの遺伝子バンクと品種改良への挑戦~

ハイテク農芸科
Ⅲ類農芸から伝える鴨産業

~農芸鴨で伝統の復活~

資源動物科
Ⅲ類今、私たちにできること

~子ども食堂を通じて~

食品加工科

 

意見発表の部

分野学科
Ⅰ類私の考える合鴨農家資源動物科
Ⅰ類地域活性化につなげることのできる国際テクな観光農園を目指して!ハイテク農芸科
Ⅰ類養豚家になる~消費者から生産者へ~資源動物科
Ⅱ類ヤギと地球とそれから私資源動物科
Ⅱ類食品廃棄物を減らすために食品加工科
Ⅱ類緑あふれる自然と農業からハイテク農芸科
Ⅱ類ゼロエミッションの挑戦食品加工科
Ⅲ類離島ツーリズム資源動物科
Ⅲ類見つけた!私のやりたいこと。食品加工科
Ⅲ類「売れない」壁をぶちこわし、変化アサガオを通して将来花業界に革命を!ハイテク農芸科
Ⅲ類私がめざす動物園~美原から世界へ~資源動物科
Ⅲ類おじいちゃんのお弁当屋さんから・・・。私の夢は始まる。食品加工科

なお、校内予選を通過したものは7月23日(火)の大阪府学校農業クラブ大会予選会に出場いたします。