農芸マザービーフ通信②~ヒナタ号~
【お肉が届いた!!!】
先日、本校に良精畜産㈱様からヒナタ号の部分肉が届きました!!
部分肉とは、枝肉から骨などを取り除き、部位ごとに分割した肉の塊(ヒレ、サーロイン、モモなど)のことです?
…
その翌日には、ファーマーズオリジンのシェフがご購入いただく部分肉を取りに来てくださいました。
そして、骨付リブロースの一部を切って、成分分析のために冷凍保存しました。
残りは1ヵ月程度熟成してから、調理・販売される予定と聞いています。
そこで、熟成前と熟成後の肉の成分を比較して、うまみ成分がどのように変化するのか調べてもらう計画を立てています。
また、シェフに『想像以上にロース芯の面積が大きく、サシが入っている』と評価をいただきました。
私たちが飼育をしたヒナタ号がそのような評価をしていただいて、とても嬉しく思います?
これからは、資源動物科Facebookにて、ヒナタ号のお肉の行方を紹介していきます☺
ぜひご覧ください!