オレンジ色で糖度は16度を超えるほど甘く、大粒にもなると1粒で60g以上の重さにもなる長崎県が産地の果物「ビワ」。
果樹専攻生が1年間、夏の熱い実習で汗をかきながら除草をし、剪定をして、肥料を施し、貯蔵養分を高め、冬の寒い時期には防雪、保温をして花芽を育て、春先に摘蕾、摘花、摘果と、間引き作業をして養分を集中させた果樹、ついに果実が実りました!
![](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2017/07/19577441_1512687752116578_7314699263570665124_o-300x169.jpg)
![](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2017/07/19467929_1512687662116587_2314837474561634019_o-300x169.jpg)
数量限定ですが、校内にて販売もしました。
樹も大きくなり始めたので、来年はもう少し多くの収穫量が期待できます。
収穫量を増やし、来年は校外販売できるよう日々の栽培管理を徹底していきます!
![](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2017/07/19577270_1512687658783254_6661742792572221936_o-300x169.jpg)
![](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2017/07/19575355_1512687655449921_3196193327825777045_o-300x169.jpg)