今日は、土曜日ですが、1年生は登校です。
毎年恒例の、田植え&サツマイモの定植の日です。
多くの保護者の方も見学にお越しいただきました。
![13315563_1634481680207740_8343416466150783121_n](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/13315563_1634481680207740_8343416466150783121_n-300x200.jpg)
![13325670_1634481746874400_2003001926442388802_n](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/13325670_1634481746874400_2003001926442388802_n-300x200.jpg)
食品加工科は食品について学びますが、
食べ物の根源は、やはり農業ですね。
栽培について学ぶ授業もあるもあるのです!
裸足になって田んぼに入ると歓声と悲鳴が・・・
なんとも言えない感触は、今後体験することができない感触です。
![13310540_1634481696874405_9223110545835075669_n](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/13310540_1634481696874405_9223110545835075669_n-200x300.jpg)
なれない作業に手こずりましたが、何とか完了!
手で植えるとお米一1粒1粒のありがたみを感じていたようです。
芋は秋の行事で全校生徒の豚汁に使用します!
日々の活動は、Facebookにもアップしています!アカウントがない人でも見れますよ♪
⇩下のバナーをクリックしてね!
![facebook バナー](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2016/04/27cb1f0c57f42cfbcede296ed566bc8e.png)