6月の製菓専攻の実習は、毎年その学年ごとにテーマを決めてスイーツ製作です。
昨年までも、オレンジ、ブルーベリーなどテーマを設定し、取り組んできました。

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今年のテーマは、マンゴー&トロピカルフルーツ!
2年生にとって、最初の本格スイーツ製作です。
実習のある日は、朝早くから登校し、準備に取り掛かります。

チームに分かれて、
マンゴー、パッションフルーツ、
キウイ、パイナップルなど、トロピカルフルーツを
試行錯誤しながら1ヶ月かけてアレンジし、製作します。
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そして約1ヶ月、試行錯誤を繰り返しながらレシピを少しずつ改良し、
なかなかレベルの高い5作品が完成。
完成した作品をご覧ください!

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「マンゴーのミルクレープ」
マンゴー風味のディプロマットクリームを贅沢に挟んで。
ほんのり苦みを利かせた自家製キャラメルマンゴーソースと共に。

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「トロピカル サヴァラン」
オレンジキュラソーとパッションフルーツリキュールで香りづけたシロップをふんだんに効かせて。
夏の香りが口の中に広がる大人のサヴァラン。

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「パッションフルーツのムース」
酸味を利かせたパッションフルーツのムースにマンゴーを忍ばせ、
しっとり焼き上げたビスキュイジョコンドに乗せて。

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「マンゴーのシブースト」
マンゴーピューレを贅沢に使用したクレーム・シブースト。
表面は、カリッとキャラメリゼ、サクッと崩れるパートサブレと共に。

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「トロピカルロールケーキ」
しっとりオレンジ風味に焼き上げたジェノワーズ生地に、
マンゴー、パイナップル、キウイの南国フルーツを巻き込んで。
クレームシャンティもほんのりマンゴー風味。

 

今日は最後に、みんなで大試食会でした!!

 

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