堺市南区の農家さんから、「イチゴ摘みとり園の営業が終わったので、残りのイチゴを収穫に来てもいいですよ」と今年も嬉しいお言葉を頂き、収穫に伺いました。
営業が終わったと言っても、まだまだ品質の良いイチゴが沢山なっています。
「紅ほっぺ」、「とちおとめ」、「さがほのか」の3つの品種 合わせて1日で約50Kg、3日間で約150Kgを収穫させて頂きました。
食品加工科では、普段は原材料を加工することが実習のメインとなりますが、加工材料となる農作物がどのように栽培されているのかを学ぶことも大変重要な学習内容です。
当日は、次のシーズンに植え付けるための苗(ウイルスフリー苗)を栽培されている圃場も見学させて頂き、大変勉強になりました。
加工場で早速ジャムに加工し、残りは大切に冷凍保存をしました。
田中様、今年も大変お世話になり、本当にありがとうございました。