園芸加工専攻ではイチジクジャムの製造を行っています。 原料のイチジクは、羽曳野市誉田地区周辺の農家さんたちから販売に適さないものを安価で購入させていただいています。今年は500Kgの入荷がありま...
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食品加工科活動日誌food
園芸加工専攻ではイチジクジャムの製造を行っています。 原料のイチジクは、羽曳野市誉田地区周辺の農家さんたちから販売に適さないものを安価で購入させていただいています。今年は500Kgの入荷がありま...
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製菓専攻3年生が大量のマカロンを焼きはじめました。 11月の農芸祭で 今年もマカロンの壁画の展示をつくるんです。 展示には、約6000個のマカロンが必要。 雨の日は、マカロンはき...
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食品流通専攻は、 毎年、11月に行われる農芸祭にて 朝早くからパンを焼き、 午後から販売を行っています。 今年、ラインナップに加わる商品を3年生が製造しました! その商品は・・・『塩パン』で...
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食品加工科活動日誌food
と言っても、実は、展示用の特殊なケーキです。 展示用だけど、 中心土台の発泡スチロール以外は、 マジパンやシュガーペーシト、アイシングなど すべて食べられる材料でつくります。 ...
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夏の暑い加工場。 食パン製造を行いました。 暑い中でのパン製造は、 発酵が進んでしまうため、 素早く行わなければいけません。 食パンは、写真にもあるように 「山型」「角型...
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このパリッと感がイイ感じです! 皆さん、お盆はいかがお過ごしですか? 食品加工科の実習もしばしお休みです。 お盆休みの前の写真ですが 製菓専攻3年生は、クレームブリュレを作...
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昨年も実施された 高校生ビジネスプレゼンコンテストにて 食品加工科の生徒が今年も出場しています! 今年は、実際に審査員の前で 商品を作る「食味審査」があります。 食味審査の結果・・・ なん...
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製菓専攻では、プロのパティシエを招いての フランス菓子実習を行いました。 内容は、クレープシュゼットとショコラオレンジのムース。 このクレープシュゼット、結構な高級スイ...
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シャルロットポワール作りました! 製菓専攻3年の夏の実習です。 洋ナシのコンポートとアングレーズのムースで作った涼しげなスイーツです。 シャルロットとは、フランス語で帽子を...
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園芸加工専攻 夏の人気商品、トマトケチャップの製造をおこなっています。 原料のトマトは、市販品ではより赤色の強い加工専用品種を使用しますが、こちらでは味にこだわって生食用のトマトを使用しています...
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