園芸加工専攻からの報告です! 今回は河内長野市天見の農家さん(元本校教員)に ご協力いただき、収穫実習をしました。 実は………大阪でもブルーベリーが栽培されているんです! ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
園芸加工専攻からの報告です! 今回は河内長野市天見の農家さん(元本校教員)に ご協力いただき、収穫実習をしました。 実は………大阪でもブルーベリーが栽培されているんです! ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品加工科の昨年度の活動を紹介します。 昨年度、農芸高校は、 文部科学省に「スーパー食育スクール(SSS)」に指定され、 様々な食育活動に取り組みました、 微生物利用専攻は、 近隣の...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品加工科では1年生が 「農業と環境」という授業の中で農場での実習を行います。 4月に種まきしたトウモロコシが大きくなりました! ついに今日、大切に育ててきたトウモロコシを収穫しました! 今年...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
大阪は連日35℃の猛暑。 そんな猛暑の中、食品流通専攻2年生が夏期実習で 食パンを焼きました。 それにしても暑い! 暑い中の製パンは、生地の取り扱いに苦労します。 パン生地は生き...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
本日は、プロのパティシエの方を招いて 本格的なフランスデザートの実習をしました。 製菓専攻の生徒たちも少し緊張気味。 今回のメインスイーツは「クレープシュゼット」 キャラメル...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
今回は、地域の食文化を学ぶ実習です! 農芸高校がある南大阪にも、 受け継がれてきた料理やお菓子がありますが、 今の高校生には、あまり馴染みがないようです。 JA美原支部の食品加工場にて ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品流通専攻では、毎年夏休みに工場見学を実施しています! 今年は、「コープこうべ六甲アイランド食品工場」と「株式会社ダイヤ」に行ってきました。 いつもとは違う実習風景に生徒たちは目...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
校内で美味しいと評判の『農芸トマトケチャップ』の製造です。 和泉市のトマト農家さんから B品を分けて頂き、裏ごしをして、 玉ねぎ・調味料・香辛料などを加えて、濃縮します。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
6月の製菓専攻の実習は、毎年その学年ごとにテーマを決めてスイーツ製作です。 昨年までも、オレンジ、ブルーベリーなどテーマを設定し、取り組んできました。 今年のテーマは、マンゴー&トロピ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻、休日特訓報告 ‼︎‼︎ 高校生カフェ開店に向けてがんばってます。 土曜日の特別練習も 回を重ねるごとに技術向上してきましたよ。 先輩たちが続けてきたカフェ、 ...
続きを読む