2022年6月13日(月)

3年生の選択科目「グリーンライフ」の授業で、堺市立美原西小学校にサツマイモの栽培方法を教えに行きました。「グリーンライフ」を学んでいる生徒たちが、美原西小の子どもたちにサツマイモの栽培方法を教える先生役となりました。

今回はサツマイモの定植方法を美原西小の子どもたちに教え、交流を深めていました。1時間程度の短い時間でしたが、生徒がひと回り大きくなったと感じるほど積極的に話しかけており、終始楽しい雰囲気で交流できたと思います。生徒が学校に戻る際には名残惜しそうにしている子供もいるほど、打ち解けており非常に良い時間を過ごせたと思います。

次回は除草作業か収穫作業か、生徒と美原西小の子どもたち、サツマイモから目が離せません!!