ハイテク農芸科の1年生の農業と環境では野菜の栽培を通して、農業生産の基礎的な力や、生育記録をとり、レポートにまとめ栽培を評価する科学性を養っています。
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2学期最後の実習でダイコンの甘酢漬けを実習で行いました。





収穫の様子
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野菜洗浄機でダイコンを洗浄します。

皮むきの様子。

ダイコンのくぼみには洗浄しても取りにくい細かい砂などが入っているため、ピーラーの耳の部分を使い取り除きます。
生徒の中にはピーラーではなく包丁で器用にかつらむきをしている生徒もいます。
食べやすい大きさになるよう短冊切りにします。
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農芸高校秘伝のレシピをもとに塩、砂糖、酢を加え味が均一になるように撹拌します。



撹拌の様子
この後、ダイコンから水分が出るため毎日各班で撹拌して味にムラが出ないよう管理します。
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試験最終日の放課後、甘酢漬けの袋詰め実習を行いました。



各班で袋詰めして1人当たり約3kgお持ち帰りしました。

最後は漬物樽を洗って甘酢漬け実習終了です。
同じ材料と同じレシピで甘酢漬けを作っても、出来上がったものの味には樽ごとに異なります。
今年も食べ応えのある、おいしい甘酢漬けが出来上がりました!
