農芸高校ビックイベント「農芸祭」に向けて
10月28日3年生と1年生による科目「総合実習」の時間に果樹専攻では柿の収穫。
果樹園に設置された黒板で柿の収穫方法と作業のポイントを確認。
3年生が1年生を指導しながら柿の収穫を行いました。
写真の柿は平核無(ひらたねなし)で種がありません。
渋柿なので、アルコール脱渋をして販売予定です。
種がないので丸ごと食べられる上、
通常の甘柿よりもあま~い味わい。数量限定ですので、お早めにお買い求めくださいね。
作物部では赤米リースを作りました?
赤米は普通のお米と違い、籾が成熟し収穫できる直前になると綺麗な赤色になります!
リースはよりをかけてねじり、またよりをかけてねじるの繰り返しの作業で、しめ縄の作り方と同じ作り方です!
1つ1つ手作りで作った赤米リースは農芸祭で販売する予定です!
皆さんぜひ買いにいてくださいね〜