中間テストも終わり久々の実習でした。
さて、そんなテスト明け最初の実習はなんと、田植え!

最高気温が28℃の夏日の中でしたが79期生たちは元気いっぱい田植えをしました。
そんな79期生の田植えをサポートするのは昨年は田植えをする側だった78期の2年生達、苗を配ったり、紐を引っ張ったり、「紐移動させるから顔あげや〜」と声かけしたり、去年は田んぼに入っておぼつかない手付きで田植えをしていた子達が今や教える側に…1年の速さを実感しました。

78期や77期の先輩に支えられながら、79期の生徒たちも元気に田植えをしていました。こけそうになる子や泥の感触に「うわ、冷た」、「足抜けへん」など楽しそうな声が聴こえてきていました。

田植えの後は、農業と環境の授業で保護者の方に自分の畑を説明したり、一緒に畑の管理実習をしたりしていました。
さあさあ秋の稲刈りが今から楽しみでなりませんね。