1年生の「農業と環境」の授業にて
ダイコンの収穫と甘酢漬けの加工実習を行いました。

ダイコンは1年生が秋から自分で与えられた6m弱の畝で

播種から栽培管理を行い、収穫した青首ダイコンです

5℃の寒さにも負けず、収穫したダイコンを洗浄し、加工しました

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恒例となった、本校ハイテク農芸科の風物詩
絶妙な塩と砂糖と酢とダイコンの分量よって
甘辛の甘酢漬けが出来上がります。

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約1週間で漬け上がる当座漬け
朝夕のかき混ぜる生徒の愛情は必須です。

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ご飯のおともに欠かせない
農芸産の甘酢漬け
秘伝レシピのため、毎年
本校在校生に伝授して受け継いでおります

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