![プロパティシエ講習](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/20597480_1899399120382660_2068437770759694473_n-360x240.jpg)
製菓専攻では、プロのパティシエを招いての フランス菓子実習を行いました。 内容は、クレープシュゼットとショコラオレンジのムース。 このクレープシュゼット、結構な高級スイ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻では、プロのパティシエを招いての フランス菓子実習を行いました。 内容は、クレープシュゼットとショコラオレンジのムース。 このクレープシュゼット、結構な高級スイ...
続きを読む
PTA活動日誌pta
7月23日(日)南港大阪府咲洲庁舎一階にて、第25回大阪府産業教育フェア「きらめく瞬間 夢へ羽ばたけ 産業教育フェア」が開催され、PTAも参加しました。 開会にあたり、今年度産業教育フェア代表 ...
続きを読む
校長だよりprincipal
「第2回大阪農業クラブ高校生・企業コラボビジネスプレゼンテーションコンテスト」2次審査を行いました。 このコンテストは、本校をはじめとする府内農業系5校と丸亀製麺等を運営する(株)トリドールホールデ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
シャルロットポワール作りました! 製菓専攻3年の夏の実習です。 洋ナシのコンポートとアングレーズのムースで作った涼しげなスイーツです。 シャルロットとは、フランス語で帽子を...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
大阪府学校農業クラブ連盟では、 毎年、研究発表大会を大阪府教育委員会、 毎日新聞社等の後援のもと、開催しております。 大会では、毎年、大阪府の農業系の高校が参加する大阪府予選会において最優...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
園芸加工専攻 夏の人気商品、トマトケチャップの製造をおこなっています。 原料のトマトは、市販品ではより赤色の強い加工専用品種を使用しますが、こちらでは味にこだわって生食用のトマトを使用しています...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品流通専攻2・3年生30名が 本日、大阪市中央卸売市場を見学しました。 食品の流通の仕組みを学び、 日々の勉強につなげます。 自分たちの手元に野菜や果物が 届くまでの仕組...
続きを読む
校長だよりprincipal
7月23日(日)咲洲庁舎で開催された大阪府産業教育フェア、隣接するインテックス大阪2号館で開催された大阪府公立高校進学フェアに参加し、生徒たちが大活躍してくれました。 産業教育フェア 開会式では、...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
『自分がされて嫌なことはブドウにしない!』と、農芸高校に植栽される世界中のブドウを栽培する中で生まれた思いを発表して、 【最優秀】 意見発表会 分野Ⅰ類 ブドウと共に ~自分がされて嫌なこ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
7月23日(日)インテックス大阪2号館にて大阪府立高校進学フェア2018 WTC大阪府庁咲洲庁舎フロアにて第25回大阪府産業教育フェア の同時開催 生徒たちが日頃行っている実習内容...
続きを読む