ミルキークイーン コシヒカリの突然変異種 アミロース含有量が低く、 粘りが強いため、モチモチとした触感 冷めても硬くなり難いのが一番の特徴です 「もち米」に近...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
ミルキークイーン コシヒカリの突然変異種 アミロース含有量が低く、 粘りが強いため、モチモチとした触感 冷めても硬くなり難いのが一番の特徴です 「もち米」に近...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
一年生の授業 「農業と環境」 一人一人が自分の畝で 播種から収穫まで 栽培管理しています 春作ではトウモロコシ、インゲン、ナス、モロヘイヤなど植え付け...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
5月28日(土)、1年生の「農業と環境」の授業で田植え実習を行いました。 今年の品種は、コシヒカリの突然変異種である「ミルキークイーン」です。 アミロース含有量が低く、粘りが強いため、冷め...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
今日は、土曜日ですが、1年生は登校です。 毎年恒例の、田植え&サツマイモの定植の日です。 多くの保護者の方も見学にお越しいただきました。 食品加工科は食品について学びますが...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
モモは一つ一つ、丁寧に 害虫や病気から 強風や農薬などから実を保護するために 何より収穫までキレイな外観を保つために 袋をかけて栽培します すべては手...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
ダイダイ、レモン、シークワーサー、甘夏。 農芸高校で採れた柑橘たち・・・、 これらを使って園芸加工専攻が変わり種ポン酢を試作しました! 豆腐と一緒に試食をしてもらって...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
今回は、食育の啓発活動です! PTA総会に出席のため来校された保護者の方々に 野菜と果物の自家製ジャムをサンドした かわいいクッキーを配りました。 クッキーのレシピと、 子供の食...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
春の恵み、本日、2年生の栽培技術の授業にて 新タマネギ、キンカンの収穫 生徒に人気 学校前のPANZEROTTERIAへ 本日出荷いたしました 数量限...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
田植え機に挑戦!! 真っ直ぐに運転を しかし、 見えない地面の高低差に、 生徒達は悪戦苦闘 事前の耕運と代かきの大切を学ぶ機会となりました ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
本日、快晴 まさに実習日和! 2年生の授業である科目「栽培技術」の実習で ヒラドツツジの刈り込みを行いました。 キレイなツツジが咲きおわり また新しい...
続きを読む