
今週、大阪府の広報担当副知事である“もずやん”に来校いただきました。 きっかけは、2年前、カルビー株式会社様がポテトチップス(47都道府県の味)で大阪の味「紅しょうが天味」を出されるに当たり、食...
続きを読む
校長だよりprincipal
今週、大阪府の広報担当副知事である“もずやん”に来校いただきました。 きっかけは、2年前、カルビー株式会社様がポテトチップス(47都道府県の味)で大阪の味「紅しょうが天味」を出されるに当たり、食...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
8月26日(木)午後、学校の施設見学および第1回SPH運営指導委員会を開催いたしました。 午前中のみの授業で午後からは放課後実習のため 施設見学では生徒達が各々の実習風景やSPH事業での取組を元気...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
2年生による意見発表大会を実施しました。 5分程度の持ち時間で自分が今まで経験してきたことや感じてきたことをもとにスピーチをします。今年は25名の生徒が舞台に立ち発表をしてくれました。テーマは食品ロ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
本日3年生によるプロジェクト発表会が行われました。 5専攻から総勢25組のプロジェクトチームが発表を行いました。 今年は新型コロナウイルスの流行に翻弄され、計画が大幅に狂う中 それぞれが工夫をし...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
夏の果物、みずみずしい桃! ・・・ではなくて 本物の桃のような桃のムースです! マスカルポーネと 自家製 桃のコンポートを使った 桃のムースを丸く仕上げ、 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻3年生の夏期実習 今年は、夏休みが少なくて 夏の実習日がなかなかとれません。 製菓専攻では、7月の4連休にも 実習を組んで、なんとか実習回数を確保。 ビスキュイキュイエールの...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
令和2年8月8日(土)ハイテク農芸科 夏季課外実習を長居植物園および大阪自然史博物館で行いました。 1,2,3年生と時間を分けて分散して長居公園に集合したのち長居植物園と大阪自然史博...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
農業クラブ員の情報誌である2020年夏号のリーダーシップ(P46)にハイテク農芸科の動画教材の一例を紹介いただいております。 今春の新型コロナウイルス感染症対策として休校ながら教育...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
実習が再開しました! かわいいアイスボックスクッキー。 本当に久々の実習です。 例年の2ヶ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
学校農業クラブ大阪大会測量競技会に向けてハイテク農芸科の1~3年生が日々測量の技術を磨いています。 測量競技会は平板測量の技術を用いて、指定された測量区域の境界線測量と、測量成果をも...
続きを読む