身の回りにリスクが潜んでいます。 GAP(Good Agricultural Practice)とは 農産物の安全を確保し、 より良い農業経営を実現する取組です 5つの視点から...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
身の回りにリスクが潜んでいます。 GAP(Good Agricultural Practice)とは 農産物の安全を確保し、 より良い農業経営を実現する取組です 5つの視点から...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
農芸高校前バス停(平尾方面)から農芸高校正門まで道沿いに桜並木が続いています。 桜下小径(さくらこみち)の名前で、ハイテク農芸科草花・造園専攻が管理いています。 今回の管理では生垣の誘因、除草、ア...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
写真の苗は、右がアカジソ、左がバジルで、どちらもシソ科の草本です。 まだ本葉が出たばかりですが、シソ科植物の特徴である芳香があります。 約3週間前に種を蒔いたものが、ちょうど定植の時期にな...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
前回、草花・造園専攻】空間づくりの基礎・除草&掃除において空間づくりの基礎となる、除草と掃除の仕方について映像で紹介しました。 今回は 草花・造園専攻の除草&掃除のPart2溝際の除...
続きを読む
野菜専攻・作物専攻では昨年度まで野菜の栽培に使用されていた畑を水田にしました。 1年生が田植え実習で使う水田を作ります。 【手順一覧】 ①位置出し ②畔づくり ③レベル測...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
草花・造園専攻では植物を用いて美しく、快適な環境づくりを実習の中で行います。 草花での実習では、種まきから花壇の植え付けまで、一貫して草花の生産・販売・活用を行います。  ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
作物専攻が管理する水田は5つあります(専攻では「1~5号水田」と呼んでいます)。 その中の1つ目の田植えを連休明けにするため、催芽機にかけていた籾の播種を行いました。 予め育苗箱にロックウー...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
作物専攻では1号水田の草刈りを行いました。 草刈りの様子は以下の動画をご覧ください。 https://youtu.be/hyH4pV5OT6w...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
草花・造園専攻では夏花壇に用いるコリウスの挿し木を行いました。 コリウスは、黄緑色や濃紅色の葉が特徴で、花壇のアクセントとして用いられます。 挿...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
4月は1年のなかでイチゴが最も大量に出荷され、価格も安く手に入れられる時期です。 例年ですと、加工場はこの時期、イチゴジャムの甘い香りが連日立ち込めているのですが、残念ながら今年は臨時休校のため...
続きを読む