今回は草花専攻です。 本校ハイテク農芸科で2年生以降の「課題研究」「総合実習」の授業で生徒達が専攻して学ぶ各専攻での生徒達の活動を 生徒達の声と共にお届けするシリーズ第1弾(全2/...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
今回は草花専攻です。 本校ハイテク農芸科で2年生以降の「課題研究」「総合実習」の授業で生徒達が専攻して学ぶ各専攻での生徒達の活動を 生徒達の声と共にお届けするシリーズ第1弾(全2/...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻と食品化学専攻の2年生が 土曜日に南港のATCで行われた 「食と科学のふしぎ博」に出展しました! 小さな子供向けに「食」を科学的な視点でとらえた体験教室です。 製菓専...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
平成30年9月22日 東京TKPガーデンシティPREMIUM京橋にて実施された、シンポジウム「酪農教育ファーム20年を節目に」~酪農を通して食やしごと、いのちの学びを未来につなぐ~ にて、本校教員・生...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
イチジクは漢字で「無花果」と書きます。 一見花が咲かないのに果実が実るように見えることから、このような漢字となったようです。 ただし、花が咲かないのではなく、私たちが食べている果肉は、実は...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
3年生、製パン実習! 食品流通専攻では、 2学期より秋に開催される農芸祭に向けて実習をしています。 今年は、昨年のレシピを改良するために実習しました! 今日は「コーンマヨ」の成形方法の改良に着...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
Facebookでお届けしております内容と同様ですが、本校ハイテク農芸科の 各専攻での生徒達の様子を生徒達の声と共にお届けいたします。 はじめまして、造園部の部長で...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
本年度も半年がもうすぐ終わります。 早いですね〜 1学期にトウモロコシを栽培した1年生は、 2学期には授業で「ダイコン」と「カブ」を栽培します!! 栽培したダイコンは、冬にぬか漬...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
酪農専攻からのお知らせです。 本日12:00 アズキが元気な子牛を分娩しました。 子牛の体重は41kgで、ホルスタイン種の♀。乳もしっかりと飲んでます! アズキ、お疲れ様です! ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
三連休に関西サイクルスポーツセンターで開催された関西サイクルロハス 2016年から始まった今年で3回目のイベント 大阪府教育委員会のブースと協同で22日(土)...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
9月13日(木)、SPH事業の一環として講演会をおこないました。 第1学年(73期生)の生徒全員を対象に、放送芸術学院講師兼コミュニケーションアドバイザーの村瀬健先生をお招きし、「コミュニケーシ...
続きを読む