「赤米リース作りを終えて」

12月9日(金)PTA赤米しめ縄・リース作り講習会が行われました。
ハイテク農芸科の葉山先生・霜野先生・植木先生・作物部の生徒の皆様に赤米リースの作り方を教えて頂きました。赤米についても講義して頂きました。小面積でほぼ無農薬で栽培しているそうで、機械を使わずに作業されているのは驚きました。また、リース用は穂が美しいときに刈り取り、ドライフラワーにしているそうです。穂の赤紫色がきれいでした。12本のわらを使ったクリスマスリースと30本のわらを使ったしめ縄の2種類を2本編みで作りました。「ねじり」と「より」で編んでいき、輪にしてカラー針金でとめるのですが、思った以上に力がいる作業で難しかったです。

生徒の皆様が参加者の側で各々教えてくれたので楽しくできました。装飾に使う小物もたくさんの種類を用意してくださっていて楽しく選べました。1時間ほどで完成できました。生徒の皆様が大切に育てた作物を講習会に参加でき、生徒の皆様と交流もできたので良かったです。先生方・生徒の皆様方、有り難うございました。(記事:研修委員 岡本 恵美)