11月29日(木)、1年生の進路行事として職業別講演会を実施しました。

キャリア教育の一環として、いろいろな職業に関係する講師の方をお招きし、仕事の内容や経験談、高校時代にやっておくべき事、大学等での学びなどを聞くことにより、将来の進路選択の一助となることを目的としています。

当日は、外国語・海外、教育・保育、心理・カウンセリング、医療・看護、情報・コンピュータ・調理・栄養士、放送・芸能、大学・短大進学ガイダンスの8会場を設け、生徒諸君は前半と後半で2つの講演を聴くことが出来ました。

生徒諸君は熱心にメモを取りながら真剣に耳を傾け、講師の先生方からもお褒めの声を頂きました。

次回は2月初旬に「職業別説明会」として、今回よりも幅広くブースを設け、職業別に体験学習を実施します。