令和6年2月20日(火)

77期生就職希望者を対象に第3回就職説明会を行いました。

ワークショップのlesson1でははじめに経営者が高校新卒者に求める力や行動について理解を深めました。

次に、社会で求められるコミュニケーションとマナーについて日常生活を振り返り、立つ姿勢、座る姿勢、お辞儀を相手を意識した正しい姿勢を実際に練習して身につけました。

lesson2では自己理解を深め自己PRの文章の構成を5つの要素に分けて実際に書きだし、自己PR文章を作成して面接官と受験生に分かれて2人1組で模擬面接を行いました。

生徒たちははじめの挨拶や表情と比べると今回のワークショップを経てマナーや正しい挨拶を意識した顔つきに代わっていました。

今後も進路指導部と学年団と連携してして生徒のの進路実現に向けて、取り組んでまいります。