資源動物科活動日誌zoology 2021.09.24 のうげいポーク こんにちわ!養豚専攻です! 段々と寒くなって参りましたね。皆さん、体調管理は大丈夫ですか? そう思ったら、急に暖かくなりますからピッグりしますよね。豚だけに(笑) 養豚専攻の記事では、子豚、豚の餌と続いてますので、今回は豚肉についてピッグアップしていきます。豚だけに(笑) さて、農芸高校の豚は、6ヶ月ほど肥育させ約110kgで出荷しますが、一頭の豚から大体どれくらいのお肉が取れるか知っていますか? 個体差にもよりますが、平均して50kg程とされています。 農芸高校では生徒の手で1から解体を行い、ロース、肩ロース、モモ、ウデ、バラ、ヒレの部位に分け販売を行っています。 どの部位も自信を持ってオススメできます! 脂が白くて、甘い!のうげいポーク! 赤身も美味しい!のうげいポーク! 皆さんも、ぜひ食べてみてください! 美味しいですよ!