食品流通専攻2年
食パン製造実習!

夏休みに入りましたが、
農業高校には休みはありません!
夏の製パン実習第一弾として、
毎年食パンを製造しています。

今年は、「中種法」という方法を用いました!
前日からの仕込みなど長時間かけて製造します。

食パンにはいくつか種類がありますが、
私たちは「プルマンブレッド」を採用しています。
写真にあるように四角い食パンです。

19世紀の終わりに、プルマン社が製造した食堂車で、
ふた付きのケースでサンドイッチ用のパンを焼いていました。
実は、この車輌は「プルマンカー」と呼ばれていたので、
プルマンカーの形に似たパンを
「プルマンブレッド」と呼ぶようになったと言われています。

日本では、四角いプルマンブレッドの方が馴染みがありますかね

実習後は、好みのサイズにカットしました!!