食品加工科の昨年度の活動を紹介します。
昨年度、農芸高校は、
文部科学省に「スーパー食育スクール(SSS)」に指定され、
様々な食育活動に取り組みました、
微生物利用専攻は、
近隣の小学生を対象に、味噌造り体験教室を開きました。
業務用の大きな圧力釜で蒸煮した大豆を、
機械でペースト状にして、学校で作った米麹と合わせて仕込みます。
小学生のみんなは、麹を見るのは初めて。
これってカビが作ってくれるのですよ~。
微生物は、実はいろいろな食品の製造に関わっているのです!
身近な伝統食品の製造体験を通して、
自分が毎日食べている食品がどうやってできているのかを知ってもらい、
同時に、日本の食文化について考えてもらいました。
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