・・・漢字、読めますよね?
どれも季節が想像できる「植物」です!

14502899_1706426599679914_1013429485954766992_n

今週も住吉菓庵 喜久寿の和菓子職人さんによる和菓子講習です。
上生菓子を教わりました。

上生菓子は茶の席でいただく和菓子です。

成型方法は様々
包む、折りたたむ、布で絞る、三角べらで型付け。
色付けも繊細です。

14484963_1706426536346587_8102933861053308084_n 14457454_1706426519679922_3147548901227640366_n

14523274_1706426573013250_7140588764107385281_n
2つの色をぼかして表す、
2重に包んで内側の色を絶妙に透かす・・・、

一つ一つが形や色合いで季節を表現しています。

14516605_1706426493013258_7825572324725277852_n 14494729_1706426463013261_1840286606548718474_n

こんなに繊細で風情のあるお菓子は
日本にしかないと思いますよ♪♪

 

日々の活動は、Facebookにもアップしています!アカウントがない人でも見れますよ♪
⇩下のバナーをクリックしてね!

facebook バナー