食品加工科活動日誌food 2016.09.30 桜、蕨、花菖蒲、水仙、朝顔、菊、寒牡丹、山茶花・・・ ・・・漢字、読めますよね? どれも季節が想像できる「植物」です! 今週も住吉菓庵 喜久寿の和菓子職人さんによる和菓子講習です。 上生菓子を教わりました。 上生菓子は茶の席でいただく和菓子です。 成型方法は様々 包む、折りたたむ、布で絞る、三角べらで型付け。 色付けも繊細です。 2つの色をぼかして表す、 2重に包んで内側の色を絶妙に透かす・・・、 一つ一つが形や色合いで季節を表現しています。 こんなに繊細で風情のあるお菓子は 日本にしかないと思いますよ♪♪ 日々の活動は、Facebookにもアップしています!アカウントがない人でも見れますよ♪ ⇩下のバナーをクリックしてね!