
3月26日 春休み実習! これは何でしょうか? 名前は、 「ブリオッシュ・ア・テート」 だるまのような形が特徴的です! このパンはフランスの菓子パンの1つで、...
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食品加工科活動日誌food
3月26日 春休み実習! これは何でしょうか? 名前は、 「ブリオッシュ・ア・テート」 だるまのような形が特徴的です! このパンはフランスの菓子パンの1つで、...
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食品加工科活動日誌food
3月3日の日曜日、 Cafe Vert (カフェヴェール ) 開店しました。 朝4時登校で準備開始、12時開店です。 今回もたくさんのお客さんが来てくれました。 4時間で10...
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食品加工科活動日誌food
吉備国際大学の金沢 功先生に来て頂き、食品化学専攻2年生が「食品のおいしさ」のテーマで講義と実験を受けました。まずは食味、「自分に舌が正しく味を見分けているか」のテスト。甘み・塩味・酸味・苦み・旨味・...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻の2年生 今回の和菓子実習は どら焼き! 関西では三笠とも呼びますね。 住吉菓庵「喜久寿」の職人さんを 講師に迎えての和菓子講習第3回です。 専用の焼き天板を使...
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食品加工科活動日誌food
石窯でピザを焼きました! 製菓専攻の3年生 最後の実習です。 今日も寒い日でしたが外で実習です。 くるくる回してまあるく伸ばしますよー。 みんなよく回ってますねー。 ...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻3年生 ガレットデロア。 今日は1人1ホール焼きます! ガレットデロアは 1月6日のキリスト教「公現祭(エピファニー)」の祝日に食べるパイです。 中身は、アーモ...
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活動報告activity
【農芸みその仕込み】~微生物利用専攻生の1週間~ 微生物利用専攻 毎年ご好評を頂いている【農芸みそ】 今年も仕込みの季節になりました。 大豆を発酵・熟成させる麹菌も微生物。生きている生...
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食品加工科活動日誌food
二十四節気のひとつ大寒にあたるこの時期、切干大根の製造をおこなっています。 今年の冬はお正月前後を除き暖かい日が多く、切干大根作りが難しかったのですが、ここにきて安定した冬型の気圧配置が続いてお...
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活動報告activity
カルビーのポテトチップスを食品加工科の2年生の生徒が監修し1月21日から大阪府内限定で販売されます。 大阪府とカルビーさんがと提携していたこともあり、農芸高校に監修の依頼があり今回の発売になりま...
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食品加工科活動日誌food
今年の農芸祭で、食品化学専攻は「子供向け おもしろ科学実験会」をします。また、家庭で簡単に実験ができる「つかめる水」セットも販売します。ぜひ、来てね。 ...
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