【農芸みその仕込み】~微生物利用専攻生の1週間~ 微生物利用専攻 毎年ご好評を頂いている【農芸みそ】 今年も仕込みの季節になりました。 大豆を発酵・熟成させる麹菌も微生物。生きている生...
続きを読む
活動報告activity
【農芸みその仕込み】~微生物利用専攻生の1週間~ 微生物利用専攻 毎年ご好評を頂いている【農芸みそ】 今年も仕込みの季節になりました。 大豆を発酵・熟成させる麹菌も微生物。生きている生...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
二十四節気のひとつ大寒にあたるこの時期、切干大根の製造をおこなっています。 今年の冬はお正月前後を除き暖かい日が多く、切干大根作りが難しかったのですが、ここにきて安定した冬型の気圧配置が続いてお...
続きを読む
活動報告activity
カルビーのポテトチップスを食品加工科の2年生の生徒が監修し1月21日から大阪府内限定で販売されます。 大阪府とカルビーさんがと提携していたこともあり、農芸高校に監修の依頼があり今回の発売になりま...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
今年の農芸祭で、食品化学専攻は「子供向け おもしろ科学実験会」をします。また、家庭で簡単に実験ができる「つかめる水」セットも販売します。ぜひ、来てね。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 クリーム絞りの練習中です。 農芸祭に展示する シュガーデコレーションケーキの製作に向けて技術を磨きます。 細かい文字も書くんですよ。 このクリームは、 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻の高校生カフェ 準備着々です。 休日の製パン練習 いいパン焼けてますよ~。 かなり技術が向上してきました。 写真は、「シナモンアップルロール」です! ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
非常用備蓄食料の開発! 近年は地震や津波など自然災害が多く発生し、 私たちの農業高校の役割が大きくなっています! 今年度から園芸加工専攻では、 備蓄食料の開発を行っています! 今回はレト...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻が運営する高校生カフェ 「Cafe Vert (カフェ・ヴェール)」 堺市南区のカフェレストランを借りきって1日カフェを開くんです。 12月の開店に向けて、 今年も始動...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
上生菓子です。 上生菓子はお茶の席でいただく 日本の菓子文化を代表する和菓子です。 色をぼかしたり、中の色を透けさせたり、とても繊細ですね。 ヘラ成形、布絞り、たたみ、包み...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
黄身時雨を作りました! 今回は、住吉大社門前の和菓子老舗「喜久寿」さんより、和菓子職人さんを講師に迎えました。 本校食品加工科の卒業生なんですよ。 40年前の····。 厳しそうな大先輩に...
続きを読む