この時期の定番商品、夏みかんマーマレードを園芸加工専攻の2年生が製造しました。 羽曳野市産、枚方市産、和泉市産の無農薬夏みかんを使用して、まず皮と果肉に分け、皮を丁寧に包丁でスライスし、熱湯で数...
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食品加工科活動日誌food
この時期の定番商品、夏みかんマーマレードを園芸加工専攻の2年生が製造しました。 羽曳野市産、枚方市産、和泉市産の無農薬夏みかんを使用して、まず皮と果肉に分け、皮を丁寧に包丁でスライスし、熱湯で数...
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この班は、カボチャのモンブランです。 将来的には、 なにわの伝統野菜でもある「勝間南京」を使用して 大阪らしいスイーツが出来たらいいです。 南京って栄養いっぱいなんです...
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たくさんの中学生が農芸高校に来てくれました! マドレーヌ、ジャム、ロールパン、ヨーグルト。 製品を製造する体験を通して、 たくさんのことを学べましたか? 自分で製造した製品の味はどうだった...
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3年生は、 来週、食品加工科のプロジェクト発表会です。 班に分かれて、食品に関するテーマのついて研究活動を行い その成果をパソコンとプロジェクターを用いて発表します。 製菓...
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6月10日(土)に 食品流通専攻3年生が 地域の介護施設での 出張パン教室を行いました。 あん入りと甘納豆入りの 2種類の蒸しパンを作りました。 その後は、一緒...
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製菓専攻2年生 今日はクリームパンとあんパン! 自家製のあんパンって美味しいですよ。 パン屋さんがやってるように 「あんべら」を使って餡を包みます。 クリームパン...
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堺市南区の農家さんより、「イチゴ狩りの営業が終了したので、残りのイチゴを収穫しても良いですよ」と嬉しいお話を頂きましたので、早速収穫に伺いました。 3日間で約100Kgの新鮮なイ...
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1年生頑張っています! 5月26日に校外学習、 5月31日に球技大会が実施されました。 校外学習は、1年生みんなで万博へ! BBQをして、お昼からはクラスレク。 レクレーショ...
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土曜日、1年生は田植え! 授業参観のこの日は、 どの科も田植えを行います。 食品加工科は 田植え&サツマイモの定植です。 足についた泥は何ともいえない感触…...
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製菓専攻2年生 パン焼きました! 今回は手ごねで生地を作りました。 手ごねは、 小麦粉からパン生地が出来ていく過程が よく伝わってきます。 2年生には、その過程を 自身の指...
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