
高校生カフェ! Café Vert (カフェ・ヴェール) 9/11(日) 開店です! 製菓専攻の高校生カフェ、 Café Vert (カフェ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
高校生カフェ! Café Vert (カフェ・ヴェール) 9/11(日) 開店です! 製菓専攻の高校生カフェ、 Café Vert (カフェ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品加工科の園芸加工専攻生徒たちのプロジェクトと無印良品がコラボしました! 園芸加工専攻で栽培したブロッコリー。たくさんついているその外葉は食べられることがない。 栄養豊富なのに食べられないな...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
高校生カフェ! Café Vert (カフェ・ヴェール) 1月16日、開店決定!! 10周年 anniversary そして10期生 卒業間近のラストカフェ。 コロナ禍似みまわれ、カ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
本日体験入学会を行いました。 各講座の様子をご紹介します。 果物を加工しよう/いちごジャムの製造実習を体験しました! 製菓の理論を学ぼう / マドレーヌの製造実習を...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
新型コロナウイルスの感染が拡大し、各地での学校説明会もどんどん中止になっています。 しばらくぶりの更新となりますが、1学期を振り返って実習をいくつかご紹介します。 食品加工科ですが...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
高校生カフェ Cafe Vert 本校のPTA役員さんのための貸し切り開店です。 普段お世話になっているPTAさんのために、 PTA 役員さんの交流会も兼ねた 貸し切り開店を行...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
本年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、在校生のご家族に限定、また時間を短縮した開催となりましたが、朝から多くの方にご来場いただくことができました。 生徒たちも日ごろの実習の成果を、製品の販...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻が運営する 高校生1日カフェCafe Vert(カフェ・ヴェール) 準備を始めています! コロナのために、 開催できるかどうか ちょっと流動的ですが、 コロナ対策を模索中。 技...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
農芸祭に向けて焼きまくりです! 製菓専攻では、毎日クッキー3000個焼いてます。 3年生が、朝6時すぎに登校して生地をつくり 放課後は、1・2年生も合流して焼きまくりです。 ある日はアーモ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
今年もやります! 農芸祭。 3年生は、マカロンの壁画を展示します。 先月から、せっせとマカロンづくり、 数千個のマカロンを焼き上げます! さて、今年の壁画は? オレンジ色が多い...
続きを読む