製菓専攻3年生、いよいよ最後の実習です。 ラスト実習は、 毎年恒例になりつつある... 「石窯でピッツァを!」ですよー。 薪に火をつけ、釜を暖めること2時間、 中の...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻3年生、いよいよ最後の実習です。 ラスト実習は、 毎年恒例になりつつある... 「石窯でピッツァを!」ですよー。 薪に火をつけ、釜を暖めること2時間、 中の...
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製菓専攻2年生 スイートポテトタルト! 専攻の畑で秋に収穫したサツマイモ。 美味しいスイートポテトになりました。 ラム酒とシナモンで風味付け、... サクサクのサブレ...
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製菓専攻3年生 ガレットデロワを焼きました! ガレットデロワは、キリスト教の公現際(1月6日)に食べるパイです。 最近は、日本でも1月にケーキ屋さんやパン屋さんでよく見かけるようにな...
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製菓専攻3年生 クロワッサン!! 3年生の実習も残りわずかです。 今回はクロワッサンを焼きました。 生地に発酵バターを何重にも折り込んで サクサクの層をつくります。 ...
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製菓専攻2年生 シュークリームです! フランス語では、 シュー・ア・ラ・クレームといいます。 英語では、、、 クリームパフって言うんです。 外国でシュークリームって...
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高校生カフェ Cafe Vert ( カフェ・ヴェール) 先週の日曜日、 製菓専攻の1日カフェ、Cafe Vert が開店しました。 冷たい雨の中、 たくさんの...
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高校生カフェ! 製菓専攻の運営する高校生カフェ Cafe Vert (カフェ・ヴェール) 先週の金曜日、校内の家庭科室にて教職員向けのプレ開店を行いました。 現場での動きの連携、接...
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明日は農芸祭です! 園芸加工専攻の製品は毎年大人気。 製造したジャムたちも 販売開始を待ってます。 そして、 絶品のトマトケチャップも忘れないでね。 ...
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製菓専攻のマカロンの壁画 完成間近です。 今年のデザインは何でしょう? なに!? この青い顔は・・・・。 農芸祭は今週の日曜日、 マカロンの壁画はこの1日だけの公開で...
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製菓専攻の製品です。 毎朝、6時半に作業開始、 その日焼き上げる生地をつくります。 パウンドケーキは、 チョコレートラムとセイロンティー2種。 農...
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