梅雨も明け、夏の日差しが肌を刺す時期になりました。
1年生の農業の実習の畑では、1学期に栽培した野菜の収穫を終え、畑の整理を行いました。
トウモロコシ片付けの様子
黄色く、甘いトウモロコシは収穫を終えたあと、まとめて刈り取り、食品加工科が乳酸発酵させ資源動物科の動物たちの飼料となります。
春、入学してからポリポットに播種をして、畑に定植し、毎日の除草、潅水、支柱立て、誘引など管理実習を通して多くの野菜を栽培した1年生。
1年生は何もかもが初めての栽培実習に、はじめは慣れない手つきで植物に触れていましたが、日に日に上達して、お互いに協力し合って実習に取り組む姿も見えました。
2学期からはまた新しい野菜を栽培します。