1年生の農業と情報の授業では、Word 、Excel、Powerpointを主に、2,3年生での課題研究やプロジェクト学習に必要となる情報処理能力と情報に関する基礎的な知識を学びます。

日々、農業と環境の授業で栽培しているトウモロコシやハクサイの生育調査のデータを数値化・グラフの作成をして、レポートにまとめています。

3学期は主に2学期に栽培したハクサイの生育レポートを基にハイテク農芸科1年生研究発表会に向け、PowerPointを用いて班で役割分担をしてハクサイの生育調査をまとめています。

各班、メンバー同士でデータ集約・分析、グラフ作成、パワーポイント作成、読み原稿作成など役割分担をして議論を重ね趣向を凝らした発表に向けて鋭意製作中!