今回のテーマは「ブドウの移植」
移植にはタイミングがあり、適切に行わなければ
今期の収穫量や品質に影響します
3月14日
果樹部新3年生、新2年生による初の合同実習を行いました。
黒板前に集合し、実習内容の説明
皮ごとパリパリと食べることのできる「バラディ」
イタリア種のなかで最も高級品種として知られている「イタリア」
最近、注目度の高い高糖度で芳香な香りのする美味な「マスカットビオレ」
の3品種を
芽が息吹くまでに、根を極力傷つけないよう、丁寧に掘り起こしました。
掘り起こしたガラス温室では、
皮ごと食べられるマスカット風味で有名な「シャインマスカット」を集中管理
ブドウは多湿環境には強くないので、ビニールハウス内で栽培管理します。
本校では、大部分のブドウを根域制限栽培により、結果年齢を早やめて
少量多品種のブドウ栽培を実践しています。
毎年8月頃の収穫・販売に向けて作業にも熱が入ります!
ぜひ、農芸高校生が生産した農作物をお買い求めください!!