ビニルハウス内の最高最低温度計の最高温度が40℃を超え始めました! もう真夏の暑さです ハウス内に植えたミニトマトは一足先に収穫期 次々と花が開き、トマトが...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
ビニルハウス内の最高最低温度計の最高温度が40℃を超え始めました! もう真夏の暑さです ハウス内に植えたミニトマトは一足先に収穫期 次々と花が開き、トマトが...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
6月10日(土)に 食品流通専攻3年生が 地域の介護施設での 出張パン教室を行いました。 あん入りと甘納豆入りの 2種類の蒸しパンを作りました。 その後は、一緒...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
以下の2店舗にてユキ号の牛肉を用いた料理が食べることができます。 ステーキレストラン千一夜(本店)(富田林市金剛伏山台12-15:ランチ・ディナーでの提供) カジュアルレストラン千一夜(レ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 今日はクリームパンとあんパン! 自家製のあんパンって美味しいですよ。 パン屋さんがやってるように 「あんべら」を使って餡を包みます。 クリームパン...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
堺市南区の農家さんより、「イチゴ狩りの営業が終了したので、残りのイチゴを収穫しても良いですよ」と嬉しいお話を頂きましたので、早速収穫に伺いました。 3日間で約100Kgの新鮮なイ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
「ヒノヒカリ」 陽は西日本、九州地方を表わし、その炊き上がった姿は光り輝くことからこの名前が名づけらたそうです。 宮崎県で生まれ、コシヒカリ譲りの 粘り・味・香り全てにお...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
1年生頑張っています! 5月26日に校外学習、 5月31日に球技大会が実施されました。 校外学習は、1年生みんなで万博へ! BBQをして、お昼からはクラスレク。 レクレーショ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
果樹専攻生が1年間、愛情たっぷりに育て上げた ウメ、ビワの収穫 今年のビワは糖度が高く、最高糖度22度! 甘くて、果汁たっぷりのおいしいビワ 6月...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
土曜日、1年生は田植え! 授業参観のこの日は、 どの科も田植えを行います。 食品加工科は 田植え&サツマイモの定植です。 足についた泥は何ともいえない感触…...
続きを読む
校長だよりprincipal
6月3日(土)1年生全員が登校し、田植え実習を行いました。 1年生の田植え実習は、本校の恒例行事で、生徒全員が日本の農業の柱である米作りを学ぶことを目的に行っています。 また、2・3年生が1年生に...
続きを読む