
2学期始業式 本日より、全学年が登校することから、本日の全校集会を、2学期の始業式とし、次のことを話しました。 農業クラブ近畿大会に本校から意見発表2部門、プロジェクト発表2部門で大阪代表として出...
続きを読む
校長だよりprincipal
2学期始業式 本日より、全学年が登校することから、本日の全校集会を、2学期の始業式とし、次のことを話しました。 農業クラブ近畿大会に本校から意見発表2部門、プロジェクト発表2部門で大阪代表として出...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
いきいき堺市民大学を修了された方々が受講されているSS倶楽部から講師の依頼があり、 なんと、本校の生徒達による講師が実現しました。 堺市にありながら堺市民から ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
8月23日・24日近畿学校クラブ連盟大会が京都府亀岡市で開催され、酪農専攻から、プロジェクト発表2チームが大阪代表として出場しました。 前回の投稿に記載しましたが、京都市夏の大感謝祭にて、京都府...
続きを読む
校長だよりprincipal
8月23日(水)・24日(木)の2日間で、第65回近畿学校農業クラブ連盟大会が、京都府亀岡市の京都学園大学で開催されました。 この大会は、10月に岡山県で開催される全国大会への予選会を兼ねており、近...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
実習終わりの一口目 口の中にじゅわーとスイカの甘みと水分が広がり 汗で乾いた体を潤してくれる この一口のために 今日も一日頑張っている この一口の...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
ブドウと言えば、巨峰 そんな根強い人気であるブドウの代表的な品種 いよいよ収穫の季節がやってきました! 糖度は18度を超えるほど甘く、大粒で、 口に入れ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
夏の暑い加工場。 食パン製造を行いました。 暑い中でのパン製造は、 発酵が進んでしまうため、 素早く行わなければいけません。 食パンは、写真にもあるように 「山型」「角型...
続きを読む
校長だよりprincipal
8月14日(月)から16日(水)にかけて、恒例となった、ハローワーク堺での面接練習会を開催し、無事終えることができました。 この面接練習会は、9月16日から始まる就職試験の合格に向けて、ハローワーク...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
このパリッと感がイイ感じです! 皆さん、お盆はいかがお過ごしですか? 食品加工科の実習もしばしお休みです。 お盆休みの前の写真ですが 製菓専攻3年生は、クレームブリュレを作...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
おーきな、おーきな、ジャンボカボチャ 日本一大きなカボチャを競うコンテストが、日本の各地で行われています。 そんなコンテスト用のカボチャを野菜部の生徒達が栽培にチャレンジ! ...
続きを読む